День 13 (пятница; 11 июля)
Афины- Крит

alisov.ru : Главная страница

<<< содержание >>>

 

Афины

Любезные партнеры прислали за мной с утра такси. По дороге я выкупил забронированный ранее билет на самолет Афины- Ираклион (84е), так как не смог этого сделать накануне, касса закрылась в 18 часов. Билет я забронировал сразу после прилета- в аэропорту Ираклиона. Девушка где-то в базе отметила, что билет я должен буду выкупить до 14 часов (за 2 часа до отлета). Учитывая пятницу и большой поток людей на острова (на выходные), я решил не рисковать, и выкупил билет пораньше- утром. В аэропорту на местный рейс нужно быть за час. Но местные жители советуют быть за 1.15 или даже за полтора часа, так как в сезон у авиакомпаний часто случается overbook- мест может не хватить.
Закончив свои дела, без проблем попали в ресторан (от фабрики, на которой я был, ехать всего 10 минут). Долго не могли вынуть ключ из замка зажигания… Ресторан в гостинице напротив аэропорта- довольно дорогой, но очень приличный. Аэропорт, как я уже говорил, за последние 4 года вырос на голову. Прогресс, примерно, как у нашего Домодедово. Все довольно продумано и удобно. Местные и международные рейсы теперь регистрируются и загружаются вместе (раньше- отдельно, как в Шереметьево). Строят что-то типа наземного метро до города. На следующий год должно быть готово. Аккуратный самолетик, кожаные кресла, довольно просторный салон. Взлетели нормально, при посадке немного тряхнуло- наверное сказывается сильный ветер на островах.

Ираклион (Крит)

В первый раз столкнулся с неприятной бестолковщиной и попыткой развода со стороны местного таксиста. Автобус в Ретимно должен был отправляться со станции Б, на станции Б обнаружен не был. Вразумительных объяснений этой ситуации на знакомом языке на станции Б обнаружено не было. И кассира на ней не было. Зато был таксист, который сказал, что автобус "капут". Сегодня, мол, автобусов больше не будет. Предложил войти в мое тяжелое положение за 60е и отвезти меня в Ретимно. Такой вариант меня не устраивает. Стою, выбираю по путеводителю другой курорт, поближе и куда еще ходят автобусы. Таксист упал до 50е. Выбираю курорт дальше. Подходит молодая семейка французов с дитём годов шести. Таксист трет им ту же историю. Французы офигевают и верить отказываются. Таксист предлагает доставить нас всех. Француз (глава семьи) его посылает.
Я предлагаю ему справедливо разделить затраты на транспорт- я 20е и он 40е, так как мы победили в войне 1812 года и их поедет больше. Француз с оскорбленным видом нифига не понимает, предлагает мне высказать туже мысль по-французски или по-немецки. Они даже за границей Франции сохраняют свой снобизм. Я ему повторяю по-русски, и выражаю соболезнование по поводу пробелов в его образовании, так как русского он не знает.
В итоге француз убегает на станцию А, которая через дорогу и обслуживает обычно другие направления. Я занимаю стратегическую позицию на выезде с обоих станцией, дожидаясь развития событий. Тут со станции А выезжает тот-самый-автобус. Который "капут". Я вспоминаю добрым словом таксиста и бросаюсь наперерез автобусу, размахивая руками и рюкзаком. Автобус тормозит, и мы с французами туда загружаемся. До Ретимно я в итоге доехал за 4.90е, но неприятный осадок остался. Таксист, зараза, компрометировал в моих глазах всех греков Крита. Наверное, он недавно из Афин приехал.

Ретимно

На поиск комнаты в Ретимно ушло 30 минут, из которых 20 я пил пиво наслаждаясь закатом. Отель первой линии в черте города, недалеко от центра, предложил мне свои услуги за 35е, следующий за ним- за 25е. Там я и остановился. Комната с кондиционером, бесплатным сейфом и телефоном; с мойкой, холодильником; балконом. Две кровати. Наверняка можно было найти дешевле, но меня цена вполне устраивала, а времени было мало.
Вечером я наслаждался пивом в местном кабаке, в компании одноклассников, отдыхавших в местном отеле.

Крит Ретимно Заход солнца

<<< содержание >>>