День 6 (пятница; 4 июля)
Фолегандрос

alisov.ru : Главная страница

<<< содержание >>>

 

Все мои предыдущие отели были рядом с дорогой. Как следствие- до глубокой ночи был слышен шум моторов проезжающих средств повышенной опасности (особенно высокой в руках греков и разомлевших туристов). Сегодня их не было, к моему большому удовольствию. Только шум прибоя.
За время утреннего купания была выловлена мелкая ракушка причудливого вида, улитки не было. Благодаря отсутствию улитки- ракушку забрали. Зеленые пускают скупую слезу от умиления. Мелких осьминогов я видел и раньше, а сегодня нашел довольно большого. Самые большие присоски- с трехкопеечную монету. От моих домогательств он залез в щель размером с мой кулак. Как им это удается?..

Прогулка по острову

Фолегандрос Вспоминаем добрым словом грека, помогшего мне насладиться прелестями единения с дикой природой

Фолегандрос Коровы-мечтательницы

Фолегандрос Идем за арбузом (видите домики в далеке?)

Время к полудню. Решил прогуляться, а заодно выяснить размеры острова и уровень своей жаропрочности. Взял небольшой пляжный мешок с веревками-лямками и любимую фляжку.
Советы туристу: Если вы пытаетесь выяснить у грека ответ на важный для вас вопрос- спросите двух или трех. Особенно если чувствуете в его словах по началу неуверенность. Я, например, неоднократно видел, как греки, избегая признания "не знаю", отправляли людей черт знает куда. Таки в этот раз я сам наступил на эти грабли, двинувшись в направлении, указанном первым попавшимся греком.
Часа через три, найдя наконец дорогу, я неоднократно вспомнил грека, указавшего мне неправильное направление. Причем эти три часа я шел в гору, по страшной жаре, по высохшим руслам рек и ручьев, какими-то тропами горных козлов... Путь мне периодически преграждали непроходимые заросли колючих колючек. Стаи чирикающих жуков пытались сбить меня с ног. Что-то недобро хрустело в кустах, поджидая удобного момента. Хрюкающие кузнечики-разведчики, размером с небольших крыс, с визгом распрыгивались из под ног, докладывая кому-то о каждом моем движении. Целая Одиссея...
И вот, когда над моей головой уже кружили стервятники, я вышел на дорогу-какой-она-должна-быть. Я то думал, что я ее потерял, а я на ней и не был никогда. Шел все время по звериным тропам, значительно ниже ее- и не видел...
Вот с такими приключениями добрался я до местной деревни. Это второй по-величине населенный пункт, после столицы острова (есть еще порт- там домов- десятка полтора). В деревне я лег в тенек и приходил минут сорок в себя, так как был довольно близок к тепловому удару. Как я потом понял- от обезвоженности. В местной таверне, после попытки объясниться на пальцах, мне было предложено меню по-английски, написанное на огрызке бумаги. Запись "Холодный лимонный сок" сулила мне вершину блаженства после всего пережитого. Конечно я потребовал именно холодный лимонный сок. В ответ мне принесли банку спрайта, но я так хотел пить что не стал сопротивляться, а только заказал еще бутылку обычной воды. Никогда я не пил спрайт с таким удовольствием…
Еще я понял, что ходить под рюкзаком, по таким дорогам и в такую погоду, могут только самые отвязанные экстремалы. Если вы любите пеший туризм, езжайте на острова в апреле- мае, но не в июле. Будет вам счастье.

Арбуз

В этот момент мне больше все хотелось арбуз, и не просто, а чтоб на берегу моря, искупавшись... В деревне я их не нашел. Ближайший автобус в Хору шел через два часа. Пошел я, короче, через весь остров пешком в столицу, за вожделенным плодом.
Войдя через полтора часа в стольный град и распугивая своим видом собак и кошек, решил удовольствие обретения арбуза оттянуть. А чтобы оттягивалось легче, решил скрасить ожидание кружкой пива и покупкой билета на параход в местном тур. агенстве. В агенстве при мне, также как и я днем раньше, был послан турист, желающий найти комнату и выяснить цены на жилье. Какое-то уникальное агентство, и девка там бестолковая сидит, хоть и симпатичная. Пришлось туриста спасать, рассказать, что тут и где...
Арбуз купил. Пока суть-да-дело, автобус мой ушел, да и не особо я на него спешил. По пути домой оказалось, что пляжные мешки с бельевыми веревками вместо лямок совершенно не подходят для переноски арбузов на обгоревших плечах. Честно говоря, пока тащил добычу к морю через пол острова (с высоты метров 250), не один раз вспомнил анекдот про корову, березу и яблоки. Но могу я хотя бы раз в году позволить себе удовлетворение своих мимолетных прихотей ценой гигантских усилий?.. А местные арбузы перед астраханскими так себе...

Фолегандрос Ракообразное

Пока боролся с арбузом, обнаружил, что яхт в нашей маленькой бухте прибавилось- 4 штуки. Видимо, настала благоприятная для нашего берега погода (если верить карте и путеводителю, они перебегают, как тараканы, в зависимости от ветра с одного берега на другой).
В процессе вечернего купанья была добыта ракушка средних размеров. Улитки не обнаружено. Ракушка добавлена в коллекцию.
Но! Вечером, на столик в номере из ракушки вылезло ОНО. РАКООБРАЗНОЕ. Запечатлев морского рака, пошел его выпускать вместе с ракушкой. Зеленые плачут навзрыд. Спасение морского рака было отмечено рициной...

<<< содержание >>>