День 7. (суббота; 5 июля)
Фолегандрос- Сикинос.

alisov.ru : Главная страница

<<< содержание >>>

 

Фолегандрос Восход солнца (в далеке виден Сикинос) Фолегандрос Порт Яхта Фолегаднрос в далеке
7 утра, автобусная остановка, между деревней и столицей. Недавно взошло солнце, под ним виден вожделенный Сикинос. Тихо. Не по-нашему чирикают воробьи. Мимо бежит физкультурник в модных электронных часах. По часам и белым носкам видать, что не местный. А дорожка та еще, с постоянными перепадами высот 20- 50 метров.
В автобусе туристов практически нет, народ едет в порт на работу. Зато есть очень натуральный греческий старик. Надо сказать, что греческие островные старики у меня вызывают симпатию и живой интерес. Довольно энергичные усачи, с седой давно не бритой щетиной, из под которой пробивается вековой загар. Привычные к тяжелой работе руки похожи на корни. Белые крепкие зубы, которые часто видно, так как они часто улыбаются. Лицо испещрено морщинами, как земля, на которых они живут, а эмоции переменчивы, как море. Профессиональные трепачи, увлеченно общающиеся почти все свободное время. Наверное, из этой привычки иметь свое мнение по любым вопросам и горячо его отстаивать родилась две тысячи лет назад демократия.
Мне трудно судить о распорядке дня в деревне, но большинство заведений в провинциальных городках закрывается к обеду (в 12- 13 часов). Далее греки, видимо, что-то номинально едят и потом спят часов до пяти. Потом потихоньку вылезают в бесчисленные кафе, квасят там кофе, треплются и играют в настольные игры (нарды, кости, карты). Это продолжается часов до 11 вечера. Встают, правда, рано, часов, наверное, в 6- 7.
В порту стояла дивная яхта под греческим флагом. Аренда такой яхты обходится обычно от десяти тысяч долларов в день. Живут же люди...

Сикинос

Сикинос Порт

Сикинос Карта острова "на столбе"

Сикинос представляет из себя крохотный островок, недалеко от Фолигандроса (паром вместе с швартовками, плыл пол часа). Народ кучкуется в двух традиционных местах- порт Ано Прониа и Хора. Хора- деревня на вершине острова с укрепленной Кастро. Названия Хори и Кастро- традиционные для Киклад.
Предприимчивая гречанка Мария на выходе с парома предложила комнату в порту, на втором этаже Rock Cafe- 20- 25е. Обещал вернуться. Понравилась комната в отеле, не понравилась цена- 40е. Вернулся... Комнаты у Марии классные, денег своих стоят. Вид замечательный. Кабак под боком, из него тоже вид хорош. Из него могут еду/питье в номер принести- кричи с балкона, что тебе надо... Лучше комната у меня была только на Крите (50е).
Туристу на заметку: Если вы собираетесь сидеть на одном месте не более одного дня, готовьтесь к значительному росту расходов на поездку. И не только в связи с транспортными расходами. При заселении на 1- 2 дня владельцы жилья могут значительно поднять его стоимость, а могут и просто отказать.
Пока я склоняюсь к следующему варианту: поездку можно разбить на две части. В первой (исследовательской) пробуем новые места, набираемся новых ощущений. Найдя замечательное место- можно в нем осесть на оставшийся срок, наслаждаться тишиной и покоем (или что там вам надо). Если ничего не нашли- всегда можно вернуться на какое-то из "хороших" мест прошлых годов. Главное- не "залипнуть" на каком-то месте с самого начала. Если что-то понравилось- всегда можно потом вернуться. Греция очень хорошо подходит под такую схему.
Важно: Все, касающееся легкости нахождения подходящего жилья и цен на него, может испытывать значительные сезонные колебания. По-видимому high season начинается с 10- 20 июля. Есть подозрение, что и с номерами будет сложнее, и цены повыше (+ 25- 50% - в зависимости от экзотичности места).
Короче- поселился у Марии. Сговорились на 1.5 дня за 30е. В отеле общественная кухня, приличная посуда, микр. печь, мойка, плита- всем можно пользоваться. Любители экономить могут этим воспользоваться, хотя я советую питаться в местных тавернах- свежая рыба, дешево, вкусно. Обычный обед с морепродуктами, салатом, пивом/вином обойдется в 10- 12е. Вместе с завтраком (нпр. салат и кофе- ~6е) и парой чего-нибудь в течении дня- получается 20е на питание в день. При сильной экономии можно уложиться в 10е. Очень сильно экономя и с кухней "как у Марии" можно существовать на 5е на человека в день.

Порт- Ано Прония

Сининос Ано Прония Утка вылезла из моря попить воды

Хороший песчаный пляж. Отличный заход в воду. Песок с блестками- смотрится презабавно. Когда песок налипает на мокрое тело, то потом "простые" песчинки отлетают первыми, а блестки на некоторое время остаются...
Десятка три домов вокруг порта, магазин (продает все, в том числе ласты- купил пару за 9е), две- три таверны, кафе, отель (два?)- вот и весь порт. До десяти раз в день ездит автобус в Хору.
Паром в воскресенье на Милос оказался очень не удобным- отплывает в 21.15, +задержится, +Милос у него третий по счету. Есть вероятность приплыть ночью. Где тогда жить? А Сикинос мне понравился, поэтому я решил задержаться на три дня- до вторника (в понедельник парома на Милос нет, а во вторник- в 12 часов).

Хора

Вечером ездил в Хору, искать банкомат. Несмотря на то, что население острова 300 человек, в нем есть отделение греческого банка (типа нашего Сбербанка, как я понимаю). А в нем банкомат. Суешь карту в щель, возле двери. Если карта банку понравилась, то дверь открывается. Там банкомат. Банкомат в качестве максимальной суммы предложил 310е, по-видимому, больше денег в нем не было. Как я понял, греки пластик не уважают и обычно не используют.
В Хоре было замечено несколько продуктовых магазинов, два кафенио (традиционное кафе), одно "современное кафе". В одном из кафенио играл дуэт. Барабан + "волынка". "Волынка" называлась аскомандурой и представляла собой мех с одной входной трубкой (чтоб дуть), и одним рожком (чтоб играть). В рожке три (а то и две дырки). Ритм барабана не меняется никогда. Мелодия рожка однообразна и экспрессивна одновременно, изобилует малыми и большими секундами. Мне понравилось, но долго я бы это слушать не смог. А местные детки даже танцевали. Под конец слушатели раздухарились и стали что-то подпевать. Короче, народ развлекается.
Тур. агентсво на острове не нашел, но контора, продающая билеты на паромы нашлась быстро. Там же нашлась подробная морская карта архипелага- мы ее не замедлили снять, на всякий случай.
Туристу на заметку: Обычная практика малых островов, что билеты на паром в порту купить нельзя. Это связано с тем, что билет продается при помощи компьютера (и интернета, видимо) и печатается на специальном девайсе. На малых островах это добро стоит в одном экземпляре, в Хоре. Так что ПОКУПАЙТЕ БИЛЕТЫ ЗАРАНЕЕ.
И еще один совет. Компактная цифровая камера- исключительно полезный инструмент путешественника. Каждый раз, по приезду на новое место, я фотографировал расписание местного транспорта и карту острова, а потом, в спокойной обстановке планировал свои перемещения. А если случалась необходимость динамически корректировать маршрут- смотришь расписания и карты экране камеры- и вперед... Для любителей такси- осталась масса глухих мест, где такой вид транспорта достать значительно сложнее, чем дождаться автобуса. Остается еще аренда автотранспорта, но, например, на Сикиносе аренда машин и скутеров вообще не предусмотрена. Там асфальтированная дорога одна и ее под гору можно пройти за 30 минут. Короче, не брезгуйте общественным транспортом...

<<< содержание >>>