alisov.ru : Главная страница

Белое море'05 : Содержание : Главная страница

г. Чупа 22/07/05

До своего купе мы добрались без приключений. Нижних мест у нас не было. Попутчики попались замечательные, но радости от идеи поделиться пространством под их полками не выказывали. В снаряженном виде наши рюкзаки наверх не влезали. Пришлось вынуть часть вещей и распихать вокруг. Вид этой груды будил смутное беспокойство.

Приехали в Чупу ночью, часа в четыре. Здесь главное было запихать все вещи обратно в рюкзак, ничего не растеряв в темноте. Кроме этого важно не проехать свою станцию или не выскочить раньше. Проводник может проспать, а стоянка всего пару минут.

Алексей из Кереть-тур нас благополучно встретил и повез вписывать в местную гостиницу. По дороге он между делом сказал, что лодку они нам поменяли с Браво на Диану, и так нам будет даже лучше. Лучше нам не было, но мы узнали это не сразу. Отчасти мы к этому были готовы, но осадочек продолжал накапливаться.На подъезде к гостинице мы наблюдали из окна автомобиля заутреннюю драку нетрезвой молодежи. Несколько человек деловито махались, остальные развлекались наблюдая. Невдалеке о чем-то главном шептались девушка с молодым человеком. Идиллия!

Гостиница называлась «Дом приезжих» и располагалась по адресу: Ул. Пионерская, 88. Четырехместный «номер» обошелся нам в 175р. Номер представлял собой небольшую комнату с четырьмя продавленными кроватями. Несмотря на управление электросетей, располагавшееся на первом этаже здания, электричества не было. Зато была в изобилии холодная вода, в отличие от горячей, которой не было вовсе. Туалет и умывальник- на этаже. На этаже же есть кухня, пустая. Душ обнаружен не был, но были заколоченные двери. Возможно, он скрывался за одной из них. Чистое белье нам выдали. На клопов и вредные запахи мы не натолкнулись. Чистенько, но скромненько, короче…

Напротив «Дома приезжих» располагается небольшая площадь с магазинами. Рядом с площадью- маленький рынок, можно прикупить себе диван, носки или трусы. Или рыболовную снасть… В магазинах оказался нормальный выбор продуктов и хозяйственных вещей. В принципе, почти все необходимое непривередливым туристам можно купить и здесь: продукты, репелленты, даже сгущенное молоко в тюбиках (любовно изготовленных нашей компанией). Хотя, пожалуй, колбасу и сыр длительного хранения, лучше взять с собой.

Пиво местное нам понравилось. Потом мы часто жалели, что не взяли с собой на борт пару ящиков. Берите на яхту пиво!

Оставляя нас в гостинице, Алексей пообещал заехать за нами в десять часов. Утром он действительно приехал, но только чтобы сказать, что в два часа за нами приедет некий Сергей. Часа в три мы Сергею позвонили и очень его удивили тем, что давно его ждем. Тот обещал скоро заехать, в итоге приехал в пять. Он отвез нас на причал, где мы валандались еще до восьми часов. Первый день, короче, мы из-за этого Кереть-турского бардака оставили в Чупе. Если бы мы с утра знали, что отходить будем только вечером, то провели бы день с большей пользой и удовольствием. Но нас не потрудились предупредить, и мы были привязаны к гостинице. Снова осадочек...

Понаблюдав за расслабленностью местного народа, мы решили тоже не париться, чтобы не трепать себе и людям нервы. Эта наша сообразительность нас потом не раз выручала.

Сотовой связи мы, кстати, в Чупе не нашли. Люди говорят, что она там бывает, но нам не попалась…

На пристани мы застали кораблик «Беломорец», отходящий на биостанцию. Кораблик забирает на борт человек двадцать, наверное.. Думаю, что с его помощью можно забрасываться веселой компанией в любое разумное место. А о его фрахте можно наверняка договориться с Алексеем или Юрой из Кереть-тур. Место заброски можно заранее не планировать, а просто в процессе заброски на «Беломорце», походив по округе и поговорив с местными, выбрать приятное и свободное место стоянки. Еще можно взять с собой на буксире казанку с мотором, чтобы на месте стоянки чувствовать себя привольно. Пока писал, сам таким вариантом залюбовался…

На причале мы познакомились с нашей лодочкой и командой: яхтой Дианой, капитаном Василием и юнгой Денисом. Оказалось, что Диана только что пришла и ее нужно заправить, зарядить баллоны с газом, загрузить едой, и т.д. … Эх… Надо было хотя бы ящик пива взять!...

Часов в десять были на биостанции «Картеш», что практически на выходе из Чупинской губы. На Картеше заправлялись водой, так как Василий сказал, что здесь она особенно вкусна. Это правда. Швартовались бортом к «Беломорцу», который отошел с Чупы раньше нас. На кораблике был замечен дядя Костя, который с Васей поздоровался, а с нами нет…

Ознакомились с местной водопроводной системой: недалеко от берега моря есть озеро. Из озера пробрасывается шланг (думаю, несколько сот метров), по которому пресная вода самотеком попадает на пристань. Соответственно, вода никогда не «выключается».

Местная канализационная система тоже достойна упоминания. Из озера в море течет небольшой ручеек. Над устьем ручейка, на высоте несколько метров построен сортир. В минуту одиночества и задумчивости, в этом крохотном домике на краю пропасти, вспоминаются строки

                               «..там, где, сливаяся, шумят,

                               Обнявшись, будто две сестры,

                               Струи Арагвы и Куры..» ©

Возможно, этот романтический сортир отчасти объясняет обилие морских звезд и всяких мелких рыбок возле пристани. Звезд там было Очень много... От пристани к биостанции ведут довольно крутые дорожки, выложенные досками и окруженные зарослями дикого дельфиниума. Залив в пластиковую бочку литров пятьдесят вкусной воды, мы отошли и меньше чем через час были, кто бы мог подумать, в Калифорнии!

дальше >>>