alisov.ru : Главная страница

Белое море'05 : Содержание : Главная страница

Калифония; 22/07/05 ~23.00.

N 66°19,709’

E 33°47,855’

Калифорния представляет собой уютную бухту, окруженную островами. Стоянка удобна при северном и восточном ветрах. Названа Василием в честь одноименной песни Eagles.

Швартовались мы на отливе к острову «Малый ... ...» (?). Берег в месте швартовки довольно крутой, и можно, отдав якорь, подойти кормой вплотную с к берегу и задать швартовый конец на дерево.

Воспользовавшись отливом, Василий накопал прибрежных червей- пескожила.

На отливе на берегу можно найти червя- Пескожил. Живет червь в мягком грунте на мелководье, например в песке. Во время отлива на берегу обнажаются некие «ямки и горки». Ямка- это «кухня» червя, горка- «сортир». Размер ямок и горок- несколько сантиметров. На правильной горке лежит «лапша». Чем лапша толще, тем жирнее червяк. Топнув по ямке, можно определить по струям воды из горки, какая именно горка соответствует ямке. Между ними и живет червяк. Глубина «залегания» червей - сантиметров пять- семь. Червяка можно поддеть лопатой вместе с землей. Василий утверждает, что червей можно добывать и руками, но лопатой все же сподручнее.. Червяки крупные (до 10 см и более) и кажутся безобидными. По крайней мере, пальцев нам откусывать не пробовали. Мягкие на ощупь, с кокетливыми ресничками по бокам. К ним довольно быстро привыкаешь и начинаешь относиться как к родным.

Пока Василий совершал набег на червей, мы погуляли по острову. Остров оказался довольно живописный, с высокими соснами и заросший мхом и черникой. Там, где мох не лежит непосредственно на камне, он кажется черезвычайно мягким и упругим и пружинит сантиметров на сорок. Вдоволь набегавшись по острову, мы пошли собираться на первую рыбалку. Из-за прикрывавшего нас острова Сидоров был слышен шум прибоя. Видимо, на море дуло довольно хорошо, у нас же было просто замечательно. Легкий веторок сдувал крылатых агрессоров.

Рыбаки мы «еще те», и поэтому прослушали от Василия краткий курс молодого бойца. По его совету, мы выбрали самую простую дюралевую блесну с тройным крючком. Как потом оказалось, достаточно и двойного, или даже «одинарного» крючка. У Василия, например, был одинарный, и это ему совершенно не помешало поймать всю рыбу, которую мы добыли на этой рыбалке. Хотя нет!, моя спутница тоже поймала одну маленькую рыбку с Большими глазами и Огромным ртом. Рыбка угрожающе скалила пасть, вращала глазами и топорщила колючие плавники. Пришлось отпустить…

Вася поймал здоровенную треску, килограма на два. Из ее рта была добыта маленькая, но дохлая рыбка. Мы попробовали насадить на крючок эту дохлую рыбку, но такими объедками соблазнить никого не удалось. Даже страшные рыбы с Большими глазами больше нам не попадались. В порыве энтузиазма я зацепил какую-то корягу и мы оборвали леску, пытаясь спасти блесну. На этом наша первая рыбалка была закончена.

Спать легли на яхте, часа в три. Все время было светло, такое ощущения, что низкое солнце просто спряталось за облачка. Заря вечерняя плавно перешла в зарю утреннюю. С этой утренней и пошли спать.

Утром же пошел дождь и моросил до вечера. Был первый виденный нами прилив. Вода поднялась метра на два, впечатляет… Отливы чередуются с приливами 2 раза в сутки. Время приливов и отливов «плывет». Кажется, что за десять дней нашего путешествия оно сдвинулось на несколько часов, хотя точно мы не замеряли.

От безделья, пошли снова ловить рыбу. Извели несколько червяков, но ничего не поймали. Вернулись на яхту и пошли гулять по острову. Изучали местную флору и фауну. Фауна предстала перед нами в виде редкостных птиц- помеси воробья и попугая. Они лихо скакали по веткам молодых сосенок и довольно бережно облизывали иголки- лакомились озимыми тлями. Птицы человека не боялись совсем, подпуская на расстояние вытянутой руки.

Отплыв немнго на весельной лодке нам удалось запечатлеть звуки окружавшей нас тишины...

Пока мы гуляли, тучки разбежались и показалось замечательное солнышко. А Василий принялся варить нам уху из печени заготовленной накануне трески. Уха была чудо как хороша. Под уху выпили за хозяев почти бутылку водки, заели все рыбой и пошли на Николину Гору. По дороге ловили рыбу на острове Заячий, есил мне не изменяет память. По пути наблюдали сквозь слипающиеся глаза огромную красную и почти полную луну. К тому моменту, как мы немного проснулись и дотянулись до фотоаппарата, луна уже приобрела свой стандартный цвет и размер.

дальше >>>