alisov.ru : Главная страница

Белое море'05 : Содержание : Главная страница

Соностров. 26/07/05 ~02.00

N 66°09,591’

E 33°13,402’

«Бермудский треугольник»

Пока шли до острова Соностров, нас немного покачало. На пирсе уже стояло несколько лодок. Почти весь флот Кереть-Тур подтянулся на Соностров к этому времени. Видимо, дождем всех согнало...

На лодке «Белая ночь» пришел Алексей, тот самый, что встречал нас с поезда.

На «Калипсо» пришел Юрий. Если я правильно все понял, то Юра двоюродный брат Алексея, и Кереть-Тур рулят они в двоем. На следующий день на недоставшейся нам «Браво» пришел Дима. Дима, кстати, вызвал в нас авансом некоторое уважение и доверие. Видимо тем, что мало пил и солидно держался. Если бы нам пришлось снова брать лодки в Кереть-Тур, мы бы постарались заполучить его в качестве шкипера.

На пирсе играла громкая музыка, и разгуливали нетрезвые люди. Эта вакханалия продолжалась там до глубокой ночи. К счастью, мы поставили палатку довольно далеко от пирса, по этому нас это не беспокоило. Сейчас я вспоминаю, что планируя путешествие, мы практически повелись на описание Сонострова (http://www.kerettour.onego.ru/sonostrov.htm) и думали снять там «Маленький двух комнатный деревянный домик на 4-х человек, акуратный и чистенький с газовой плитой, печь, стоящий в 5-ти метрах от уреза морской волны.». К счастью, «уютный домик» был уже занят. Теперь я считаю, что нам повезло. Домик этот находится рядом с пирсом и туалетом, бесконечное пьянство и шум могут, видимо, достать кого угодно. Обитатели этого домика нам не показались очень счастливыми. Короче, как только мы пришли на Соностров, в нас зародилось желание оттуда уйти. Но не все оказалось так просто...

Остров Соностров отделяет от материка узкий пролив. В пролив насыпана дамба и наведен понтонный мост. Дамба появляется над водой только в отлив. На материке, напротив острова находится деревенька Соностров. Через деревню из Сонозера течет Сонрека. Настоящее сонное царство… Сейчас деревня состоит из нескольких домов. Зимой же в ней живет вообще один человек- Володя, он же «Вован». Его основная работа- мидиевое хозяйство, а сам Володя- МАРИВОД, по его собственному признанию. По совместительству Володя местный царь и бог, и без него ничего в деревне не делается. Ни баня не топится, ни генератор не заводится, ни водка не пьется. Володе стараются не перечить.

Летом в хозяйстве можно поселиться в доме или поставить палатку рядом. За дом или место для палатки надо платить. У Володи же можно заказать баню (~100р. с человека). Из бани можно прыгать в море. Для этого лучше подгадать баню на прилив. В противном случае за морем придется бегать.

В деревне есть генератор, который периодически заводится (раз в два- три дня). Когда генератор работает, можно что-нибудь зарядить. Видеокамеру, например.. За дополнительные деньги можно инициировать внеочередное включение генератора. Здесь можно купить мидий (500р. за ведро) и свежую рыбу. Мы за 300р. купили свежую семгу килограмма на полтора, которую нам тут же разделали и посолили. Рыбку мы любовно обмотали бинтом, за неимением другой чистой и подходящей тряпки, и завернули в выпрошенную бумагу.

Рекомендации по засолке, если кому надо: Рыба потрошится «стандартным образом», изнутри вдоль хребта делаются глубокие проколы ножом. Много соли кладем в голову. Посыпаем солью внутри. Соль лучше использовать крупную. Особое внимание уделяем сделанным проколам. Соли вокруг них должно быть в достатке. По-возможности надо напихать соли и внутрь этих проколов. Снаружи натираем рыбину солью против чешуи. Не бойтесь перестараться, говорят, что рыба возьмет соли столько, сколько нужно. А если все же рыба покажется слишком соленой, то ее всегда можно избавить от лишней соли, замочив в пресной воде. После этого рыба на сутки плотно заматывается в чистую тряпку и заворачивается в бумагу. Никаких полиэтиленовых пакетов! 

С утра пораньше, посредством Васи, мы сговорились на баню. Что-то поели. За обедом, как водится, выпили и перетирали с Василием косточки юнге Денису и всей современной молодежи в его лице. Вася грозился юнгу списать на берег, за неподчинение и общее раздолбайство. Поели мы таким-то образом и пошли гулять. Времени было часов пять.

Перебравшись на лодке через проливчик, высадились в деревеньке. С нами высадился замечательный летний дождик. При этом ярко светило солнце, летящие капли переливались в его лучах, а вдалеке играла радуга. Такая идиллия несколько скрашивала впечатление от покосившихся домов и развалившегося моста.

Поболтали ножками на мосту, поглазели на деревенские постройки. Пройдя вверх по реке, мы разобрались в местном водопроводе. На реке в нескольких сотнях метров от устья сделан небольшой пруд. Из этого пруда, через проливчик, на остров идет длинный шлаг, набранный из отдельных кусков, соединенных муфтами. Всего что-то около километра получается. По этому шлангу самотеком на остров идет вода. Очень эффективно.

С гулянья мы вернулись мокрые и покусанные, но довольные и предвкушающие баню. Попытались найти нашего шкипера, чтобы выяснить, где находится баня. Шкипера не нашли, но нашли его слабодышащее тело, лежащее на полу одного из домиков. Баню нам показал в итоге Дима с Браво.

Баня была темна, но функциональна. Т.е. света в бане не было в принципе. Горячая вода была горяча и в достатке. Пар тоже присутствовал, хотя и быстро уходил после появления. Из парилки мы пару раз бегали в море, от чего получили массу удовольствия.

После бани трепались с народом на пирсе и жалели, что не могли отойти сегодня же, по причине временой невменяемости шкипера. Часа в два пошли спать и попросили Диму послать Васю завтра с утра к нам в палатку на переговоры, как только он будет замечен среди живых.

Утром нас разбудил Вася, в руках он держал надкусанного, но копченого палтуса, и приветливо улыбался нам нетрезвой улыбкой. Собирался дождь. С Васей договорились, что начинаем помаленьку собираться и завтракать, а Василий будет готов к отходу в любой момент. Как только позволит погода, так сразу и отойдем. С тем Васю и отпустили, это было нашей ошибкой...

Пошел было дождик, но к обеду угомонился. Решили, что погода вот-вот «позволит» и надо договориться с Васей.

«Вася умер»...

Пошли, короче, искать Васю. Встреченный по пути Вован, задорно улыбаясь, обрадовал нас, что Василий умер.

- Снова!?- воскликнул я.

- Совсем...- ответил Вован.

Решил проверить. Захожу в домик. В домике сидит парень в тренировочном костюме и с аппетитом ест.

- Где,- говорю,- Вася?

- Умер...- отвечает молодой человек.

- Где тело-то?- спрашиваю.

Молодой человек машет рукой в сторону одной из комнат. В комнате на кровати в одежде находится Вася. Сказать что спит- нельзя.. Так не спят.. Так находятся в глубоком обмороке, спровацированном опасным алкогольным отравлением. На внешние раздражители тело не реагирует. Пробую полить тело водой- реакция нулевая. Решил немного подождать.

Парень к тому времени справился с супом и поведал, что мы это место можем называть Бермудским треугольником, и уйти отсюда не так-то просто у нас не получится.

Вернувшись на лодку, попытались напрячь проходящего мимо Дениса помыть посуду. Денис нам сказал, что он уже «не с нами», а дальше он идет на Калипсо. Вася таки его на берег списал, перед тем, как умер… Денису крупно повезло, что рядом оказались другая лодка, готовая принять его на борт. Свинюшник на лодке нам надоел, устроили субботник, а параллельно решили собираться, периодически приглядываясь к дорогому телу шкипера.

В один из таких приглядов мы натолкнулись на волшебную формулу. Если шкипера полить водой и ласково так ему сказать: «Ваасенька...» То начинал как-то беспокойно ворочатся. Короче, этой формулой мы вернули его алкогольного рая на грешную землю. Первым Васиным словом было: «АБАЛДЕТЬ!» Что он имел в виду, мы до конца не разобрались, но слово это прошло у нас красной линией через всё оставшееся путешествие и вот уже пол года разнообразит наш лексикон. У Васи было еще одно коронное словечко: «Ну?..», оно заменяло ему в повседневной речи «да».

Короче, мы решили больше ошибок не допускать и с Васи глаз не сводить. В итоге мы смогли отойти только часов через шесть, во время которых мы ели на пирсе горбушу (угостили с Браво), отливали солярку в генератор, угощали всех встречных-поперечных кофе и вообще, всячески развлекались... 

С Сонострова на буксире увели Браво, которые решили поэкономить горючее, выгребая против ветра. Решили уйти в бухту Круглую. На подходе к Круглой обнаружили, что Вася на Сонострове разбазарил всю нашу воду в бутылках, «с пузыриками». В последствии сильно о ней скучали, так как обычная Соностровская вода не очень то вкусна. Недосчитались также остатков Кереть-туровской водки и бальзама. Наша водка осталась Васей не тронута, и за то спасибо... В общем, вся эта история с пьяным шкипером нам не понравилась. Осадочек, осадочек

дальше >>>