alisov.ru : Главная страница

Белое море'05 : Содержание : Главная страница

Губа Круглая. 28/07/05 ~00.00

N 66°13,352’

E 33°57,355’

Главная наша задача была- отойти с Сонострова, и мы с ней справились. Все равно- куда... Куда пойдем- решали уже в море. Василий предложил отвезти нас в «АБАЛДЕТЬ, какое место!», мы согласились. В итоге мы оказались на губе Круглой. Это не большая, но довольно удобная бухта. На берегу стоит избушка. Рядом- небольшой причал. Хозяина избушки Василий пару дней назад видел уходившим обратно в Чупу. Избушка оказалась свободной и Василий сказал, что мы можем в ней смело пожить, не рискуя обидеть хозяина. Рядом была еще баня, но она, к сожалению, ремонтировалась.

Тем не менее, домик был довольно удобный.

Хорошенько выспавшись и позавтракав семгой, мы собрались на рыбалку. Пока Василий копал в отливе червей, к берегу пристала казанка с двумя мужиками. Мужики искали хозяина дома. Подошел Василий. Перекинулся парой фраз с пришедшим. Обсудили надавнее убийство в местном баре какого-то мужика. Мужика через две недели нашли в болоте с отрезанными ушами. Убийцы- местная молодеж. Мотив не понятен. Неясно также, зачем им понадобились уши. Спирт дешевле хлеба, работы нет, чего еще ожидать...

Пошли на рыбалку. Бросали с берега и натаскали пол ведра трески. Ловили на самые простые дюралевые блесны с ржавыми крючками. У Василия редко бывало больше двух протяжек без поклевки. Даже мы поймали несколько рыбин неплохого размера. С берега ловить комфортно, но опасно. Высока вероятность зацепить. Секрет ловли с берега состоит в том, чтобы при подходе к берегу надо блесну «поднимать», не давать ей зарываться глубоко в водоросли... А сразу после заброса леску лучше еще немного потравить, дать блесне уйти на дно вертикально. Наверное для опытных рыбаков эти секреты тривиальны, но для нас все было в новинку.

Несмотря на эту премудрость, мы несколько раз цепляли блесной и в итоге ее потеряли. Вася свою- тоже. Он, правда, утверждает, что его блесну откусили. Больше у нас с собой блесен не было и мы решили, что рыбалку пора заканчивать. Тем более, что рыбы было более чем достаточно.

Наблюдения за рыбьими агониями заставило нас задуматься о том, что ловить рыбы больше, чем собираешься съесть, было бы преступно...

Пока Василий возился с рыбой, распрашивали его, нормально ли вот так жить в чужих домах без спроса хозяев. Василий утверждает, что нормально. Так принято. А то, что на доме замка нет, так это тоже нормально. Попробуй, повесь замок- весь дом разнесут. Или сожгут... Я так понял, замок в таком случае будет воспринят гостями, как личное оскорбление. Мы еше подумали, что здесь вообще не принято обижать гостей. А то ведь обида эта во что угодно может вылиться- и в дом сгоревший, и в более серьезные проблемы...

Спросили Василия, может ли он построить себе здесь дом. Вася ответил, что: «Здесь- нет. Это не мое место. А в Калифорнии- могу. Там мое место.» Что такое «мое место», мы не совсем поняли. Видимо, четкого определения не существует. Еще мы поняли, что можно построиться и не в своем месте, только надо «с мужками поговорить». А если без спроса- то дом сгорит... Вобщем, такая вот получается местная самоорганизация.

Хозяина же «нашего» дома зовут Жулдыбин Юрий Николаевич. Большое ему спасибо за приют. Оставили в доме пару банок тушенки.

Ожидая, пока Василий закончит с печеночно-тресковой ухой, мы минут за десять насобирали пару кружек черники. Съели их и запили остатками водки. Кстати, на счет водки. Мы эксперементальным образом установили, что водки (или чачи, или коньяка...) нужно брать из расчета 200- 250 г. на взрослого человека любого пола в сутки. Если поход пеший или длительный, то водку, видимо, надо заменять спиртом. Из расчета 100 г. ...

После ухи нас как всегда сморило в сон и проспали мы 12 часов. Надо сказать, что этот эффект был вполне повторяемый. Уха из печени трески довольно вкусная вещь. Только надо понимать, что с пол ведра трески получается миска печени. После варки этой печени в «первом бульоне» в нем ложка стоит почти без посторонней помощи. Это очень вкусно и очень сытно. Если не выпить под такую уху хотя бы грамм 100 водки, можно умереть на месте! Предложили осторожно выпить Васе- Вася сказал, что свою норму он уже выпил и отказался.

До ухи мы все не могли решить, уходить ли нам куда-нибудь еще, или простоять еще денек здесь. Уха все расставила по своим местам, мы потеряли всякую способность шевелиться.

На следующий день ветер поменялся и задул довольно крепко, а температура понизилась. От Кандалакшского залива нас прикрывал Пежостров, но и за Пежостровом дуло баллов пять. Договорились с Василием, что отойдем, как только появится возможность и пошли собирать чернику и выкапывать елки. Мы решили захватить с собой в Москву кой-чего из местной флоры, чтобы прикопать это у себя на участках и наслаждаться воспоминаниями тихими летними вечерами. Моя спутница решила, что сосна на их участке может стать причиной ожесточенных споров с мамой. Поэтому от идеи с елками и другими громоздкими вещами отказалась в пользу небольших кустиков вереска. Я же решил, что лишняя сосна нам не помешает и ампутировал с вершины местной горы замечательную сосенку. Сосенка росла в кочке мха и прекрасно вместе с кочкой со скалы снялась. Все корни у нее остались в этой кочке. На месте операции была заснята панорама. Если сосна в Москве приживется и вырастет, панорамную фотографию в рамочке можно будет воткнуть рядом с ней.

Днем в бухте появилась еще одна яхта- переделанный в крейсер дракон. Василий сказал, что это в Чупе два мужика сами переделали лодку и теперь вот на ней ходят, наслаждаются жизнью. Судя по всему, пришли на рыбалку...

 Ветер все не менялся и не стихал. Решили, что пойдем так. Первоначально собирались последний день провести в Калифорнии. Но Василий сказал, что при западном ветре там никак нельзя. В конце концов остановились на небольшой северной губе острова Средний, что на входе в Чупинскую губу. Дошли мы туда спокойно и без приключений, несмотря на сильный встречный ветер.

дальше >>>