alisov.ru : Главная страница

Белое море'05 : Содержание : Главная страница

о. Средний 30/07/05 ~01.00

N 66°17,407’

E 33°40,259’

Бухта оказалась при западном ветре довольно удобной. К сожалению, Василий стоял в ней в первый раз, глубин не знал, поэтому встали мы довольно далеко от берега. Разожгли на берегу костер, поставили палатку. На костер из темноты (ночи на глазах становились темнее) появились два студента-эколога со второго курса Санкт-Петербургского Университета.

Мы накормили студентов еврейской колбасой. Студенты беззлобно прошлись по поводу еврейской колбасы из Москвы. Ну как же иначе... Разве питерец упустит случай куснуть москвича, пускай даже и беззлобно. Мне кажется, у них это как-то рефлекторно получается. Что-то вроде реакции французов на американцев и английский язык. Ну и бог с ними, если им это помагает сохранить самобытность. Я за то, чтобы все были разными.

Так про студентов... Шантажируя остатками колбасы, мы допросили их с пристрастием и узнали много интересного:

 Взяв напоследок по призовому бутерброду, студенты продолжили свое кругосветное путешествие.

После проводов Василия восвояси, у нас состоялся замечательный диспут, на тему «Чем бы я осчастливил каких-нибудь диких тезумцев, окажись я среди них». Из условий задачи следовало, что никаких орудий труда или там семян или таблеток с собой не давали. Т.е. совершенно никаких материальных продуктов цивилизации с собой брать нельзя. Большинство моих грандиозных проектов разбивалось о необходимость освоить обработку металлов, лучше всего- железа. А это тащило за собой уголь и руду, геологоразведку и добычу, вещи, как оказалось, не тривиальные… В общем, без металлов отчасти удавалось обойтись в следующих областях: гигиена, здравоохранение, сельское хозяйство, экономика, военное искусство, художественное искусство, религия... Системных знаний в означенных областях я не имел. Короче, случись мне попасть в далекое прошлое, толку бы от меня было мало.

На следующий день немного погуляли по округе, откушали привезенной Васей с лодки картошки. Поспали и стали собираться, подгоняемые неизвестно откуда взявшимися комарами. Часов в восемь отошли и в начале 12-го были на пристани Чупы. На заходе в Чупинскую губу нас сопровождал легкий и теплый восточный ветер и чистое небо. На пол пути ветер сменился на западный, резко похолодало градусов до восьми. За время путешествия у нас сложилось впечатление, что не одна погода в Кандалакшском заливе не держится долго. В любой момент ветер, температура и облачность может совершенно поменяться. В общем, Белое море- не игрушки. Без опыта хождений по северным морям нечего и думать брать лодку без шкипера.

Напоследок мы решили поснимать Диану. На некоторых фотографиях для масштаба положен автор.

дальше >>>